Работы современных известных художников

Выбор автора по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1965, Россия
Борис Игоревич Матросов - российский художник, участник арт-группы «Чемпионы мира», почетный председатель Клуба Авангардистов (КЛАВА), автор арт-объекта «Счастье не за горами» на набережной города Пермь.

Родился в 1965 году в Москве. В 1986—1988 гг. был в составе группы художников «Чемпионы мира» (совместно с Г.Абрамишвили, К.Латышевем, А.Яхниным и К.Звездочетовым, входившим в неё на раннем этапе. В 1988 — почетный председатель московского Клуба Авангардистов (КЛАВА). В 1988—1990 гг. работал в мастерских в Фурманном переулке, в 1990—1994 гг. — в мастерских на Чистых прудах. С 1994 года является членом Московского Союза художников. Живёт и работает в Москве.

«Чемпионы мира» — самое дерзкое и веселое объединения конца 1980-х — начала 1990-х, последовательно иронизирующее над убийственной серьезностью художественных стратегий московских концептуалистов старшего поколения. «Чемпионы» знамениты своими абсурдными и часто хулиганскими акциями: например, «Взмахи радости», когда каждый из участников группы всеми подручными средствами рисовал что-то свое на прикрепленном к стенке листе бумаги; или «Серое море», когда Абрамишвили привез бутылку воды из Белого моря, Звездочетов — из Чёрного, а участники вырыли небольшое отверстие в земле, смешав воду из обеих бутылок, и получилось Серое море, о чём и были направлены соответствующие уведомления в официальные инстанции.

После распада группы Матросов продолжил самостоятельную карьеру. Он рисует «картинки картинок» - то, что согласно нашим представлениям является «нормальной», как будто всеми видимой реальностью: интерьеры, пейзажи, используя при этом минимум средств. В 2005 году для фестиваля «Арт Поле» (куратор Айдан Салахова) Матросов придумал масштабный текстовый объект «Счастье не за горами», который впоследствии был установлен на реке Кама в городе Пермь и стал чуть ли не официальным символом города. В 2016 году Матросов поместил на крыше Музея «Гараж» объект на основе текста из собственной картины 2012 года — «Нет, ну не могла же она знать, во что это всё…».
Подробнее
Картина без названия Без названия
Бумага, шелкография. Тираж 8/30, 9/30
Картина лодка Лодка
Шелкография в 7 цветов, бумага Fabriano Rossaspina
Картина пиченок Пиченок
Бумага Fabriano Rosaspina. 4 цвета. Тираж 11/15
Картина счастье не за горами Счастье не за горами
Шелкография в 5 цветов, бумага Fabriano Rossaspina. A/P
1941, Россия, Америка
Родился 1 апреля 1941 в Химках, Московская область.
С 1960 по 1966 учился в Московском высшем художественно-промышленном училище им. С.Г. Строганова, на отделении монументально-декоративной скульптуры.
В 1975 стал членом Союза художников СССР.
В 2012 стал членом-корреспондентом Российской Академии художеств
С 1989 по 1991 жил в США.
Живет в Москве.
Подробнее
1945, Россия
Вадим Бродский - художник-график, член Союза художников СССР.
Родился 24 декабря 1945 г. в Ленинграде в семье художника Бродского Валентина Яковлевича. Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (мастерскую графики Таранова Михаила Афанасьевича) в 1970. Вадим Валентинович учился у лучших графиков таких, как Б.Н. Ермолаева, А.С. Ведерникова, Г.М. Неменовой. Дипломная работа в ВАХ - оформление и иллюстрации к книге К. Паустовского "Северная повесть", оценка - отлично. Обучение проходило на графическом факультете. Присвоена квалификация художника-графика. С 1975 года член Санкт-Петербургского Союза художников. Занимается станковой и книжной графикой, a также живописью и плакатом. Любимые графические техники — цветная литография и ксилография. С 1970 года работает в Экспериментальной литографской мастерской в Санкт-Петербурге вместе с мастерами разных поколений. Ленинградский период в его творчестве неразрывно связан с поэзией Анны Ахматовой. По мотивам ее творчества им было создано: цикл гравюр на дереве к сборнику лирики Ахматовой, цикл литографий, иллюстрации к сборнику избранных стихов поэтов серебряного века, книга «Голос» к стихам поэтессы, а также ее портрет. Бродский в своих рисунках отражал личное виденье поэзии Ахматовой, пытаясь, так же, как и она писала стихи, рисовать просто и объемно. В 1991 году вместе с девятью другими художниками организовал группу «Цех».
Проиллюстрировал более 40 книг, в том числе «Петербургские повести» Н. Гоголя (Издательство «Европа», Будапешт), «Избранную лирику 175 Анны Ахматовой. С 1991 года работает над литографированными малотиражными книгами. Работал и читал лекции в литографических мастерских за границей. (Мастерская «Открытая студия» в Торонто, Канада; Общество «Художники—графаки Бата» в Бате, Великобритания; Кооператив Оксфордских графиков в Оксфорде, Великобритания). С 1998 года художник живет и работает в Штутгарте, Германия. Работы художника встречаются крайне редко и представляют коллекционный интерес.
Подробнее
1924 - 2008, СССР, Франция
Валентина Кропивницкая (1924 - 2008) - выдающаяся мастер конца 20 века. Будучи женой Оскара
Рабина, она всю жизнь посвятила графике. Творила Валентина угольными и цветными
карандашами. Райские пейзажи и волшебные существа в ее произведениях
сосуществуют в удивительно гармоничном мире, наполненном миллионами оттенков
света и пространства.
Ретроспективная выставка Оскара Рабина «ТРИ ЖИЗНИ» в 2008 году в ГТГ на Крымском
Валу стала последним масштабным событием истории жизни Валентины Кропивницкой.
Работы В.Е. Кропивницкой экспонировались на групповых выставках в Москве, Тбилиси,
Сопоте, Познани, Флоренции, Лугано, Бохуме, Далласе, Цюрихе, Монжероне, Джерси-
Сити, Лондоне, Париже, Токио и др. Персональные выставки прошли в частных галереях
в Лондоне (Великобритания, 1978), Осло (Норвегия, 1981 и 1985), Париже (Франция, 1983
и 1985) и др.
Работы автора хранятся в Русском Музее в Санкт-Петербурге, в Музее им. А.С. Пушкина
и в других российских и зарубежных частных коллекциях.
Подробнее
1975, Россия
Валерий Гриковский родился в 1975 году в Ленинграде, СССР.

В 1998 окончил СПб ГМУ им. акад. И.П.Павлова (1-й Медицинский институт).
Работает преимущественно в станковой графике, инсталляции.
Участвует в выставках с 1997 года. Известен, как основоположник «Pinning Art» (художественная практика, объединяющая науку и искусство).
Творческая деятельность отмечена наградами, в том числе:
2009 - 6-я международная биеннале графики (Новосибирск, Россия), номинация "оригинальная графика" (1-е место)
2010 – IV Томская Всероссийская триеннале «Рисунок России», диплом
2012 - Осенний Салон (Париж, Франция), приз в номинации "Живопись"
2015 - Премия Курехина 2015 (С-Петербург), номинация "лучшее произведение визуального искусства", номинант (шот-лист)
2021 - ZverevArtPrize (Москва, Россия) приз зрительских симпатий

Автор живет и работает в Санкт-Петербурге.
Подробнее
Картина коробка из проекта «Музей чепухи» Коробка из проекта «Музей чепухи»
Бумага, тушь, энтомологические булавки, короб — пенокартон, пластик
1939, Россия
Валерий Мишин - художник, начинавший свою графическую историю в конце 60-х в печатне Германа Пахаревского. Участник газаневских выставок и член Группы восьми - "Лестница" (левый ЛОСХ). Тема "Мужики" берет свое начало в конце 60-х (дипломная работа в Мухинском училище) и проходит через все творчество Валерия Мишина:
1967 - 1968 - МУЖИКИ 60-х первая (прото) серия из 9 литографий
1981 - 1986 - МУЖИКИ 80-х наиболее известная серия из 15 эстампов и 6 рисунков
1996 - 1997 - МУЖИКИ 90-х рисунки к книге Ю. Новолодского "Пересуд"
2008 - экслибрис К. Авелева МУЖИКИ 00-х
2010 - 2012 - МУЖИКИ серия из 7 эстампов "Семь премудростей"
Цикл «Мужики», одновременно философский и пронзительно лирический, стал «визитной карточкой» художника и по-новому раскрыл русский характер.

“Одна из тем, которая не покидает сферу интересов автора уже много лет, обрела плоть и законченную форму в 1980-х годах, когда Валерием Мишиным была создана графическая серия под названием “Мужики” (рисунок, офорт, литография). Однако, под этим названием можно объединить и другие произведения автора, созданные им в период с 1960-х до 2000-х годов. Героем нескольких графических серий этих десятилетий стал «мужик» в различных своих ипостасях. Это попытка самопознания, самоидентификации, философские размышления о национальном менталитете, о смысле жизни. Главный герой Мишина видоизменялся с годами, поскольку “времена меняются, и мы меняемся вместе с ними”.
Екатерина Климова (ГРМ)
Подробнее
1981, Россия
Валерий Чтак родился в 1981 году в Москве. По образованию библиотековед. Чтак — псевдоним, который художник взял себе в качестве официальной фамилии.
С 1998 года принимал участие в проекте «Школа современного искусства» Авдея Тер-Оганьяна. С 2000 по 2005 год участвовал в арт-группе «Общество Радек». С 2002 года участвует в групповых и персональных выставочных проектах в России и за рубежом. В 2011 году участвовал в 4-й Московской биеннале. В 2011 году вышел каталог работ Валерия Чтака «Только правда», вступительную статью для которого написала Екатерина Дёготь.
В 2012 году был номинирован на премию «Инновация». В 2015 году Валерий Чтак создал художественное оформление фильма Тряпичный союз.
В 2016 году вошел в десятку рейтинга Топ-20 самых влиятельных художников в российском искусстве.
В 2016 году вошел в рейтинг «Топ-10 +1 и 50: самые заметные молодые художники» по мнению The Art Newspaper Russia .
В 2017, 2018, 2019 годах вошел в Российский инвестиционный художественный рейтинг 49ART, представляющий выдающихся современных художников в возрасте до 50 лет.

Подробнее
Картина без названия Без названия
Скейтборд, акрил
Картина без названия Без названия
Скейтборд, акрил
Картина без названия Без названия
Бумага, шелкография. Тираж 11/30, 12/30
1976, Монако
Василий Клюкин (родился в 1976 году, Москва) - скульптор и архитектор, проживающий на юге Франции в Монако.

В 2012 году Клюкин увлекся архитектурным дизайном, а в 2014 создал проект "Designing Legends", книгу фантазийной архитектуры, которая была опубликована издательством Skira Editore, Милан. Дизайн-проекты из этой книги попали на страницы таких известных изданий, как ArchDaily и Designboom.

В 2017 году скульптуры Клюкина были впервые представлены мировому арт-сообществу. Фирменная техника художника предполагает создание многосоставных трехмерных произведений из промышленных материалов, таких как сталь, поликарбонат, фанера или картон. В основном, необходимые детали из листов материи вырезаются при помощи лазера. Далее художник вручную расписывает скульптуры, акрилом либо масляными красками.

Клюкин создавал скульптуры для международных персональных выставок в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в Arsenale Nord во время Венецианской биеннале 2019, в Кунстфоруме Вены, в Музее Карла Эрнста Остхауса и других.
Художник также представлен на Венецианской биеннале 2024 года в рамках проекта Европейского культурного центра "PERSONAL STRUCTURES". Компактная выставка настенных и настольных скульптур Клюкина демонстрируется в Палаццо Бембо, расположенном на Гранд-канале у моста Риальто - в самом сердце Венеции.

Масштабные скульптуры Клюкина выставлены в общественных пространствах таких городов, как Малага (Испания), Хаген, Бад-Брайзиг, Мёрс (Германия), Люцерн (Швейцария) и Сен-Рикье-Е-Плен (Франция).
Подробнее
Картина 3988.803.61.01 3988.803.61.01
Литография. Тираж 15/24
Картина dSO104 DSO104
Картон, фанера, сталь, акрил
Картина dSO107 DSO107
Картон, фанера, сталь, акрил
Картина dSO40 DSO40
Литография. Тираж 15/24
1990, Россия
Окончил Вятское художественное училище, институт современного искусства «БАЗА».
В своих работах обращается к большим формам, пространству тотальной инсталляции. Работает со скульптурой, видео, объектами, живописью, звуком.

В своих работах исследует границы ритуала, поднимает тему времени, изменчивости и двойственности человека, дуализма духа и тела. Исследует субъектность, место индивидуального опыта, глубинную память и границы автономии в их взаимодействии с политическими, культурными, физическими и другими условиями, а также с процедурами связи, инфраструктурами знаний и системами администрирования чувственного и социального.

Лауреат грантовой программы музея современного искусства «Гараж» (2019, Москва), лауреат Aesthetica artprize (2020, York).
Участник 6-ой Уральской Индустриальной биеннале современного искусства (2021).

Работы художника находятся в крупных частных и корпоративных коллекциях в России и за рубежом.

Живет и работает в Москве.
Подробнее
Картина из серии "Антиформы" Из серии "Антиформы"
Bosch GCM 10 S, METABO ASA 32 L, стальные стяжки
Картина из серии "Антиформы" Из серии "Антиформы"
Мяч, эмаль, кисть, пластиковый ящик Инструкция
Картина из серии "Антиформы" Из серии "Антиформы"
Холст, печать, акрил, кисть, стальные стяжки Инструкция
1969, Россия
Василий Слонов родился 17 сентября 1969 года в деревне Шушенское, Красноярского края. В 1984 году поступил на декоративно-оформительское отделение Красноярского художественного училища им. В.И.Сурикова. С 1988 по 1990 год проходил службу в рядах советской армии. После службы продолжил художественное образование и в 1991 закончил КХУ им. В.И. Сурикова. Выставочную деятельность Василий Слонов начал вести с 1992 года.
Работает во всех формах визуального творчества, кроме балета. Участник и призер многих краевых, национальных и международных художественных проектов. В настоящее время живет и работает в Красноярске. Василий Слонов принимал участие в таких персональных выставках, как: «Дикая Сибирь» в Пассау, «Welcome! Sochi 2014» на фестивале «Белые ночи» в Перми, «Ватники Апокалипсиса» в 11.12 GALLERY в Москве, а также в ряде других групповых выставок. Работы Василия Слонова находятся в частных собраниях в России и за рубежом.

Подробнее
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 24 След.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте согласие на  обработку персональных данных
arrow-up