Работы современных известных художников
Выбор автора по алфавиту:
Анастасия Кузнецова относится к числу тех авторов, которые склонны очень внимательно изучать окружающую их реальность. При этом художница не стремится дать объяснение тем или иным событиям или фактам, скорее своей целью она выбирает как таковую фиксацию нашего проживания реальности, улавливание тех вибраций, которые сопровождают нас постоянно, ежедневно, а потому происходят практически незаметно для нашего взгляда. Мы все окружены предметами, которые кажутся нам вполне привычными. Мебель, домашние животные, рутинные образы, ежедневные дела и маршруты, знакомые люди. Иногда нам кажется, что жизнь тонет в этой рутине, а мы сами захлебываемся в череде повторяющихся, ничем не примечательных дней. Вместе с этим именно здесь, в глубине этих повторений, под слоем привычного и происходит то, что впоследствии разворачивается для нас новым пониманием или открытием. Хорошо узнаваемые образы и смыслы складываются в причудливые узоры, которые в какой-то момент, внезапно и неожиданно для нас самих, вдыхают новую жизнь в наш ход мыслей и так освежают окружающее нас пространство, что мы понимаем: бывшее до этого уже не сможет длиться без изменений. Каким-то почти магическим образом то, от чего мы не ждали никаких сюрпризов, вдруг оказывается способно раскрыть перед нами горизонт интеллектуальных приключений и чувственных путешествий с открытым финалом....
...Живописные образы художницы всегда предельно холодны, они как будто зависли в этом бесконечно длящемся мгновении, их динамика — это динамика объекта, пойманного в фотокадр. Вокруг этих образов всегда остается очень много свободного, едва ли не безвоздушного пространства, и сами они — и эти образы, и пространство вокруг них — как будто пропущены через фильтр, избавляющий нас от слишком интенсивных контрастов и цветов. Здесь приглушено все: и скорости, и цвета, и ощущения, и звуки. Но, кажется, именно так мы можем охарактеризовать этот самый момент метанойи, перепада ума: время как будто замедляется или совсем останавливается, четкие очертания объектов, которые мы видим в этот момент перед собой, растворяются, взаимопроникая, а привычные вещи вдруг отлетают друг от друга на огромные расстояния и зависают в безвоздушном пространстве нашего удивления — удивления перед новым.
(фрагмент статьи Н.Серковой в журнале "Русская галерея")
Образование:
2011 - Диплом о высшем профессиональном образовании по специальности «Культурология» Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ, Философский факультет)
2016 - настоящее время: студия живописи ArtYouLoveStudio художника Динары Хёртнагль (Dinara Hörtnagl)
2020 – курс Contemporary art в Школе SKVOT
Основные вопросы, интересующие художника, связаны с советским массовым строительством конца 50-ых – начала 90-ых гг.: «хрущёвка», «ленинградский корабль» и другие серийные «панельки». Передовые для того времени строительные технологии изменили облик советских городов и жизнь миллионов людей. Новая эстетика урбанизма соединилась с многообразием эстетических и этических предпочтений конкретных людей – эти идеи представляют для автора главный интерес и воплощаются в работах серий «Личное пространство» и «Поколение».
В работах из проекта "Личное пространсто" автор преимущественно исследует тему позднесоветского массового строительства 60-90-ых гг. - так называемый «второй авангард»: ленинградский корабль, хрущёвка, брежневка и др. В картинах художника массовая советская застройка представлена не как «одинаковые бетонные коробки», но как маленькие личные пространства,в которых течёт маленькая жизнь, как проявление внутреннего стремления человека к преобразованию личного пространства, отражение творческих потенций каждого человека, индивидуальных эстетических и этических воззрений. Строгие линии жилой архитектуры и её конструктивная утилитарность бесконечно и вариативно дополняются жизненными деталями. Эти идеи отражены в серии работ «Личное пространство», выполненных акрилом на холстах.
Работы серии «Поколение» продолжают исследование основной темы, начатой автором в более ранней серии «Личное пространство»: типовая советская, преимущественно ленинградская застройка. Фокус работ смещается к небольшим пространствам, даже фрагментам типовых пространств, линии и светотени которых привычны миллионам людей. «Старые микрорайоны нового города», - эстетическая, этическая среда, в которой выросло поколение. Задача автора – поиск интимного в типовом, личных ассоциаций в одинаковом. Работы выполнены акрилом на фигурных холстах.
В серии «Коробка» автор обращается к опыту эмоционального и чувственного освоения пространства: бетонная коробка – будущее жилище – пространство, полное потенций и смыслов. Стены до и после человека, пустующие пространства, способные превратиться в дом. Работы серии с общим названием «Коробка» выполнены акрилом на небольших холстах, исследуют вопросы эмоционального и чувственного освоения простого типового пространства «бетонной коробки», «коробки с дыркой», «квартиры без отделки» - мысленного превращения бетонных конструкций в «дом». Появление личного пространства от «голубой мечты» до «дома», в котором мы встречаем все свои закаты и рассветы – волнительное событие в жизни человека. Камерный характер работ – небольшой формат и сдержанная палитра – выбран с целью подчеркнуть интимность происходящих психических процессов.
Основная техника работ – живопись акрилом на холсте. Этот материал интересен автору своими возможностями в плане формирования живописной поверхности – от создания объёмных эффектов, пастозности до работы тонкими слоями, в акварельной технике, возможностью включения в работу дополнительных материалов (фольга, серпянка, бумага и других).
Автор живет и работает в Санкт-Петербурге.
С 1992 года занимается фотографией и ручной печатью.
С 2013 по 2017 год жила в Нидерландах, изучала современное искусство и классическую живопись. Московская художница и фотограф Marinesca, в течение пяти лет жила в Нидерландах. Вдохновившись готикой, работами Голландских мастеров, нежной поэзией Гете и сумрачными рассказами Эдгара По, художница создала персонажа, свое альтер-эго, который не имеет определенного пола: грациозного, аутичного андрогина. Имитируя в своих работах визуальные приемы любимых режиссёров (Хичкок, Мурнау, Тарковский), Marinesca делает попытку передать настроение «классического тонкого мира». По словам художницы, она часто использует идеи из сновидений, которые она фиксирует в эскизах к будущим работам.
С 2016 года регулярно участвует в концертах и выступлениях в составе группы РАКНОМ & МARINESCA.
Обучение:
С 2016 по 2018 год окончила Высшую школу современного искусства и теории «БАЗА» по классу Video Art
2006 - премия III Петербургской биеннале графики.
2007 – участие в II Графическом салоне “Любитель эстампов” в качестве почетного гостя, Манеж (СПб).
2011 – участник проекта “графический triП” (коллекция К. Авелева) в залах Малого Манежа (СПб).
Пеетер Аллик живет и работает в Тарту, Эстония.
Творчество Аллика стало широко известно во многом благодаря его чёрно-белой дактилоскопической манере, "оптическое" воздействие которой производит особо сильное впечатление при цифровом увеличении гравюры до баннерного формата.
Родилась 25 марта 1964 года в Москве. Отец — Таир Теймур оглы Салахов и мать — Ванцетта Мухитдиновна Ханум — художники.
В 1987 году экстерном окончила Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова.
В конце 1980-х становится одним из наиболее заметных художественных деятелей нового поколения на постсоветском пространстве и входит в историю как создатель «Первой галереи» (1989), а затем «Айдан Галереи» (1992). За последние два десятилетия «Айдан галерея» стала одной из ведущих московских галерей, а Салахова — широко известным в России и мире художником.
Академик РАХ (2007; член-корреспондент 2002). Член Союза художников СССР с 1988 года.
Искусство Салаховой получило признание не только на российской арт-сцене, но и зарубежном. Айдан — участник ключевых международных ярмарок и биеннале, в том числе Венецианской биеннале современного искусства (1991, 2011), 2-й Международной Московской биеннале современного искусства (2007) и др. В своих работах Салахова исследует темы взаимодействия Востока и Запада, тему мужского и женского начала в контексте Ислама, вопросы запретов, эзотерики и красоты.
Работы Айдан Салаховой находятся в частных и государственных собраниях, в том числе Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Фонда культуры «Екатерина», Francois Pinault Foundation, Teutloff Museum; в частных коллекциях И. Халилова, П.-К. Броше, Т. Новикова, В. Некрасова, В. Бондаренко и других.
Регулярно входит в список Топ-50 самых влиятельных лиц в российском искусстве по версии журнала «Артхроника».

C 2014 года Александр работает совместно с Викой Бегальской.
Один из наиболее ярких проектов Бегальской и Вилкина – кукольный спектакль «Пояс Афродиты» (в составе творческого союза Тереза), вошедший в шорт-лист государственной премии «Инновация-2015» в номинации «Произведение визуального искусства». В 2017 году видеодокументация спектакля была показана на персональной выставке союза Тереза в музее M KHA (Антверпен, Бельгия). За время совместной работы художниками было проведено пять персональных живописных выставок, две из которых проходили в галерее pop/off/art. В 2017 году состоялась выставка художников в галерее Lightcube в Ронсе (Бельгия). В 2018 году при поддержке галереи pop/off/art - в музее Art4 (Москва) и в галерее 9Б (Нижний Новгород). В начале 2019 года была открыты выставка в галерее Nathalia Tsala (Брюссель, Бельгия).
В 2022 году окончил Екатеринбургскую академию современного искусства.
В 2018 году в Екатеринбурге Александр принял участие в групповом серийном выставочном проекте «О, Боги! и Алтарь Гарри Поттера», в котором представил свои первые скульптуры.
Следующая выставка «О, Боги! Часть 2. Бессмертные и Супрематический Алтарь красного Ленина» состоялась в 2019 году при поддержке Партизанской галереи современного искусства Chun-Chun Gallery в пространстве «Резиденция». Выставка носила альтернативный характер основной программе уральской биеннале современного искусства.
Скульптурная серия «Dorum Rex Midas», представленная на сайте, является своеобразным посвящением выдающемуся Джексону Поллоку - идеологу и лидеру течения абстрактного экспрессионизма, который в 1947 году придумал «льющуюся технологию» создания своих картин путём хаотично-подсознательного разбрызгивания красок на холст. Александру она показалась любопытной для создания экспериментальной серии скульптур, вдохновившей его на применение этой технологии для работы с жидким металлом. В тоже время, ряд арт-критиков, видевших скульптуры, нашли в них очертания солнечных протуберанцев, застывший всплеск раскаленной звёздной плазмы или же силуэты золотых скифских артефактов, их анималистические мотивы.
Неслучайно, совокупность всех этих ассоциаций подарило название «Dorum Rex Midas», ибо автора впечатлил трагичный и в чём-то житейско-ироничный эпос о царе Мидасе и его восхитительном и вместе с тем саморазрушительном даре.
На данный момент автор живет на три города: Екатеринбург-Сочи-Москва.
Образование
Самарский государственный технический университет. Самара, Россия
Самарский государственный архитектурно-строительный университет (факультет дизайна). Самара, Россия
Участник
2019 - 5-ая Уральская индустриальной биеннале современного искусства. Екатеринбург, Россия
2013 - Ширяевское Биеннале современного искусства. Село Ширяево. Самарская обл., Россия
2010 - Московское молодёжное биеннале «Стой, кто идёт?». Москва, Россия
Не только продажа картин современных художников, но и продажа оригинальной и тиражной графики, объектов или фотографии выполняется нами по всем правилам: сертификация произведения искусства, профессиональная упаковка и доставка покупателю. Купить и оплатить любую понравившуюся работу вы можете непосредственно на сайте.
Мы собрали объекты, графику, картины известных художников в Москве, но готовы доставить их в любой город. Подробнее о способах оплаты и доставке вы можете ознакомиться в разделе помощь.
об акциях и новинках