Работы современных известных художников

Выбор автора по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1986, Россия
Самир Салахов- художник и архитектор. В 2010 году окончил Азербайджанский университет архитектуры и строительства. Работает в смешанной технике, постоянно изучая рисунок, живопись, уличное искусство, инсталляции.

Салахов - художник-мультимедиа, изучает рисование, живопись, уличное искусство, инсталляцию и цифровое искусство. Синтезируя эти области, художник вычленяет из них единую идею, воплощая ее в своих работах. Благодаря сочетанию различных сред он создает образные портреты людей и животных, которые он называет «органической формой жизни». Салахов также заинтересован в исследовании взаимосвязи между современной поп-культурой и социальными / культурными событиями, которые он смешивает и которыми манипулирует через свое, "личное" искусство.

Самир принимал участие в групповых выставках в Азербайджане и за рубежом.
Подробнее
Картина без названия Без названия
Тираж 12, Шелкография, 2 цвета, хлопковая бумага 295 г/м
1996, Казахстан - Россия
Саян Байгалиев родился в 1996 в селе Беткудук, Казахстан.

Образование:
2011-2015 - колледж, по специальности станковая живопись КазНАИ им Т.К. Жургенова в Алматы, Казахстан
2016-2022 - мастерская Айдан Салаховой в МГАХИ им. В.И.Сурикова, Москва, Россия
2023 - резидент 9-го сезона Открытых студий ЦСИ Винзавода, Москва, Россия

Саян исследует композиционные, колористические и пластические приемы построения пространства. Отделяет живопись от плоскости картины делая живопись отдельным предметом. Объект его внимания – пространство дома и его трансформация. Пронизанные проёмами, опредèленные сечениями, комнаты и объекты в его работах сжимаются в пастозные рельефы и разворачиваются в сложных оптических перспективах. Его художественная оптика сочетает в себе «кочевую мобильность», распространенную во всех направлениях пространства.

Изучал музейную практику в Париже.

Награды:
2024 - финалист Art Laguno Art Prize, Венеция, Италия
2021 - победитель премии «Сцены повседневной жизни» Jackson’s Painting Prize 2021, Лондон, Великобритания

Выставлялся на Международных ярмарках искусства VOLTA Basel, ASIANOW Paris, Fresh Paint Тель-Авив. Участник Всероссийской художественной выставки «Новое время» в Новой Третьяковской галерее, также принимал участие в выставках в Швейцарии, Франции, Израиле, Катаре, Турции, России и Казахстане.

Живет и работает в Алматы и Москва.
Подробнее
1988, Россия
Искоских Светлана Игоревна, творческий псевдоним #iskosmosa.

Родилась на Урале в 1988 году, сейчас живет и работает в Москве.

Начала рисовать в детстве, с отличием окончила детскую художественную школу. Затем училась на архитектора в “Уральской государственной архитектурно-художественной академии”, получив степень бакалавра и магистра в области архитектуры.
В течение 5 лет работала в офисе архитектором, занимаясь проектированием зданий и интерьеров домов, однако целью своей жизни Светлана выбрала живопись и ничуть не жалеет об этом.
Сейчас она полностью посвящает себя живописи - это ее основная работа.

Профессиональное образование дает художнику представление о том, какие произведения искусства больше подходят для современного интерьера. Ее вдохновением является человеческое тело, дети и философские темы. В своих картинах она пытается передать чувства через цвета и образы. В последние годы в ее творчестве было много поворотов: от абстракционизма к реалистической живописи.

Последняя серия работ “Подростки”, рассказывающая о чувствах, которые мы давно забыли.

Светлана сотрудничает со многими дизайнерами интерьеров, помогая им с подбором картин в их проекты. Она постоянно изучает тренды и модные тенденции в изобразительном искусстве и дизайне, чтобы использовать их в своей работе.

Вдохновением для ее творчества служат работы: Лю Е, Владимира Дубосарского, Ричарда Серра, Александра Дайнека.
Подробнее
1961, Россия
Родился в 1961 году в Москве.
В 1984 году окончил Московский архитектурный институт (МАРХИ).
«Семён Агроскин занимает какое-то совсем особое место в современном художественном процессе. Он парадоксален, и это отличает его и от «левых» и от «правых», от авангардистов и традиционалистов. Стремление к предметной изобразительности, возрождение «старых» жанров, таких как натюрморт, портрет, автопортрет, пейзаж, интерьер, глубина и серьёзность самой позиции художника по отношению к миру, — что это, как не безнадёжная в глазах многих архаика? Но при этом живопись Агроскина производит впечатление очень современной — в ней схвачен живой повседневный нерв, ритм, пульсация города и человека, порой возникает неожиданный угол зрения на предметы, лица, жесты и движения."(Вера Чайковская)
Работы находятся в собраниях Союза художников России, Министерства культуры РФ, Государственной Третьяковской галереи (Москва), Московского музея cовременного искусства, Музея современного искусства Оклахомы (США), в Музее современного искусства Тренто и Роверето (Италия), в частных и корпоративных собраниях России, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Израиля, США.
Художник живет и работает в Москве.
Подробнее
1938, Россия
Сергей Бархин родился в 1938 году в Москве.
С 1956 по 1962 года учился в Московском архитектурном институте. По окончании учебы занимался архитектурой и книжной иллюстрацией; работал в театрах Москвы, Вильнюса, Горького, Свердловска, Саратова, Куйбышева и других. В 1965 году стал членом Союза архитекторов; в 1974 - Союза художников, в 1978 - Союза театральных деятелей.
С 1988 по 1992 года работал главным художником Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В 1993 году стал лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства. С 1995 по 2000 года был художественным руководителем и стенографом Большого театра. Также с 1980-х годов был соавтором спектаклей Генриетты Яновской и Камы Ганкаса Московского Театра юного зрителя.
В 1994 году совместно с Давидом Боровским выступил как автор проекта художественного оформления Музея-квартиры В. Э. Мейерхольда.
В 2011 году стал академиков Российской академии художеств; в 2013 году - членом Союза писателей Москвы.
За время своей карьеры Сергей Бархин оформил более 200 театральных постановок как в городах бывшего СССР, так и заграницей: в Германии, Финляндии, Швеции, Японии, Турции, Чехии. Среди премий и наград художника: премия «Золотая маска» (1995, 2001, 2005, 2011 и 2013), театральная премия «Хрустальный Турандот» (1999, 2010, 2011 и 2016), премия фонда Олега Табакова (1997), Международная премия им. К. С. Станиславского (2002), независимая премия «Триумф» (2004), театральная премия «Чайка» (2006), премия Москвы (2008 ), архитектурная премия «АрхиП» (2009), золотая и серебряная медали Академии художеств Россиии (1991 и 2015), премия Московского комсомольца (2016), премия «Театральный роман» (2018).
Среди книг, изданных с иллюстрациями Сергея Бархина: «У. Шекспир - Король Лир. Мизансцены и образы» (М., 2020), «Книга песней Соломона. Иллюстации и мизансцены» (М., 2019), «Белое по черному. Иллюстрации к дарматическим произведениям серии книг издательства «Искусство» и других издательств 1968-1984 годов» (М., 2017) и другие.
Подробнее
1951, Россия
Сергей Гета известен графическими работами в фотореалистическом стиле. Действительно, автор воспроизводит карандашом на планшете фотографические изображения с удивительной точностью. Куратор выставки и заведующий Отделом новейших течений ГТГ Кирилл Светляков, назвал Сергея Гету одним из самых рефлексирующих художников гиперреализма: «У него была героическая практика, потому что это многочасовая работа, связанная даже не с передачей фотоэффектов, а с реконструкцией фотографического образа. Конечно, здесь есть некий артистизм — штрихи, но они стилизованы под качество стертой, поцарапанной фотографии. Он мне рассказывал, что буквально калечил себя этой работой и сломал себе зрение».

Сюжет и специфика высказывания нового проекта, который художник готовил на протяжении последних двух лет, связаны с темой распада советской материальной культуры. Сергей Гета переосмысливает наследие периода СССР посредством образов скульптурных объектов ВДНХ: он с высочайшим мастерством и любовью прорисовывает «остатки» и «обломки» ушедшей эпохи, наделяя их живой и неоднозначной историей. Артефакты советских времен обретают вторую жизнь в авторской графике, становятся не просто объектами ностальгии, но настоящими произведениями искусства, драгоценными и обновленными.

Качество тонкой работы Сергея Геты выделяет его среди мастеров гиперреализма: различия между фотографией и рисунком автора стали крайне зыбкими. Для художника точнейшее воспроизведение фотографии в графике является не столько процессом, сколько личным переживанием и практикой пребывания в особом состоянии: «То, с чем я имею дело – соединение современной техники, которая делает на пленке-фотобумаге изображение столь же конкретно-реальным, осязательно-зримым как сама физическая реальность, – и воссоздание его на бумаге карандашом, то есть графитом – самым древним материалом в распоряжении художника. Вот в этом синтезе новейшего и самого древнего – какая-то парадоксальная каллиграфия, только очень длительная, она же медитация». Работа над одним гиперреалистичным рисунком в карандаше, которая длится около двух или трех месяцев, для Сергея Геты – целый отрезок жизни. Воля автора к созданию нового произведения трансформируется в желание постоянно находиться в процессе этого создания, «зарождения» собственной реальности.

Сергей Гета родился в 1951 году в Киеве. Окончил Киевский художественный институт. С 1975 года принимает участие в художественных выставках и конкурсах международного уровня, в том числе Биеннале графики и рисунка в Германии, Польше, на Мальте. Является членом Союза художников России. Работы Сергея Геты входят в коллекции Государственной Третьяковской галереи; Музея Людвига, Кёльн, Германия; Zigzag Corporation, США; Crystal Art Museum, Япония; художественных музеев Нюрнберга, Вроцлава и Киева а также в многочисленные частные коллекции по всему миру. Художник живет и работает в Москве.
Подробнее
1970, Россия
Сергей Катран родился в городе Никополе, Украина.

В 1992 году получил первое высшее образование по естественным наукам в Криворожском государственном педагогическом институте. Его основными предметами были биология и химия. Позже он переехал в Москву, где получил степень изобразительного искусства в Школе изобразительных искусств.

Катран — разносторонний художник, который экспериментирует с научным искусством и биоартом и работает в различных медиа, таких как инсталляция, скульптура, перформанс и видео. Его практика основана на последних научных и технологических открытиях.

В 2012 году стал лауреатом Ломоносовской художественной премии за интеллектуальный вклад в современное искусство (премия учреждена философским факультетом МГУ), а в 2019 году стал лауреатом конкурса «Фабричный центр творческих инициатив».

Работы Сергея Катрана можно найти в музеях, а также в частных и корпоративных художественных коллекциях, таких как коллекция Лучано Бенеттона Imago Mundi в Тревизо, Италия, под эгидой Fondazione Benetton Studi Ricerche; Les Jardins d’ Étretat, Нормандия, Франция; Государственный Русский музей, Санкт-Петербург; ГЦСИ (Национальный центр современного искусства), Москва; и другие.
Подробнее
Картина sculpture I Sculpture I
Бумага, шариковая ручка
Картина sculpture II Sculpture II
Бумага, шариковая ручка
Картина sculpture III Sculpture III
Бумага, шариковая ручка
Картина sculpture IV Sculpture IV
Бумага, шариковая ручка
,
Сергей Колосов - молодой автор из Санкт-Петербурга.
Образование:
Художественно эстетический лицей 581
Санкт-Петербургский Институт Культуры, факультет социокультурной деятельности.
Работает в направлениях: живопись, арт-объект и видео-арт.
Резидент студии «Непокоренные 17».
В галерее ARTZIP представлены его работы из битого стекла, которые демонстрируют собой хрупкость и тонкость окружающего нас мира. Причудливые формы и олицетворение основ жизни показаны в фрагментах, склеившихся друг с другом и повторяющих атомы, соединившиеся в спираль ДНК.
Подробнее
Картина стержни Стержни
Триптих, стекло, битое стекло
1969, Россия
Сергей Шеховцов родился в 1969 году в Сальске, Россия.
В 1996 закончил Художественную Академию им. Сурикова, Москва.
Живет и работает в Москве.

В своем творчестве Сергей Шеховцов переформулировал скульптуру, лишил ее родового пафоса. Он показывает мир как синтетическую иллюзию и тотальную готовность к мутации. Его иронические объекты отсылают к разным интонациям и разным точкам художественной традиции - античности и поп-арту, тоталитарной пластике и древним сакральным объектам. Его поролоновый поп-арт воспевает современность и глумится над ней. Шеховцов такой же знаковый художник нулевых, как нонконформисты для шестидесятых.

Работы Сергея находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Музеяузей «Beelden aan zee», Голландия и многих частных коллекциях России и Европы.
Подробнее
Картина балерина Балерина
Шелкография. Тираж 35
Картина гимнаст Гимнаст
Пластик, эмаль, металл
Картина ангел Ангел
Пластик , эмаль , фибергласс. Тираж 2/4
1970, Россия
Серж Головач - российский фотохудожник, работающий в жанрах фотографии, видео  и анимации.
Стиль Головача легко узнаваем - автор делает панорамные снимки с повышенной контрастностью на черно-белую пленку. Сюжеты работ в основном носят острый социальный характер.
Фотография для Сергея – это самый наглядный способ выражение своего художественного мнения, это арт-инструмент, с помощью которого он обращает наше внимание на существующие проблемы в обществе и призывает к их решению.
И действительно, работы Сергея Головача обладают очень сильной творческой энергией, они буквально поглощают зрителя своим, в какой-то степени, экзистенциальным настроем, заставляя его вспомнить о самом важном - об уважении и сочувствии друг к другу. Таким образом, фотографии Сергея выступают в качестве особенного визуального языка, при помощи которого и происходит общение автора со зрителями.
Работы Сергея Головача хранятся в коллекции Московского дома фотографии, Государственном центре современного искусства и в Русском Музее Санкт-Петербурга.
Автор и участник 330 выставочных проектов (с 1999 года).
Сергей Головач - автор ряда социально-художественных проектов: анти-СПИД (2007, галерея «Fine Art», Москва; 2008, Политехнический музей, Москва; 2008, Stella Art oundation, Москва), анти-туберкулёз (2009, Политехнический музей, Москва), анти-рак (2009, ДВХМ, Хабаровск), анти-диабет (2017, РАН, Москва). Его работы хранятся в Московском Доме Фотографии, Государственном Русском Музее, а также в частных собраниях.
C 2000 года - Член Союза фотохудожников России.
С 2016 – член Национальной  ассоциации профессионалов фотоиндустрии.

Премии и награды

2021 - Золотая медаль ТСХР "За вклад в отечественную культуру"
2018 - Академическая медаль «Достойному», Российская академия   художеств, Санкт-Петербург, Россия
2017 - Лауреат премии «Мастер света»  
2016, 2017 - Призы «За лучший видеоарт» фестиваля «ОсеньКиноФест»
2016 - Бронзовая медаль Творческого союза художников России «За вклад в отечественное   изобразительное искусство»
2011 - Грант Президента РФ для поддержки творческих проектов   общенационального значения в области культуры и искусства на   издание фотоальбома «Творение Блага» (2012), Москва, Россия
2010 - Лучшие фотографии России, Номинация: Стиль
2009 – Лучшие фотографии России, Номинация: Люди, проект «Твоё здоровье в твоих руках»
2008 – Лучшие фотографии России, Номинация: Люди, проект «Глаза в Глаза: Женщины Против СПИДа»
Подробнее
Картина крылья. Имперский Русский Балет Крылья. Имперский Русский Балет
цифровая фотопечать («мокрый» процесс). Тираж 6/6
Картина игра без клавиш Игра без клавиш
Печать с альфаканалом на антикварных нотах, Бетховен, 1963 год. В серии 10 оттисков, продаются полистно
Картина игра без клавиш Игра без клавиш
Печать с альфаканалом на антикварных нотах, Бетховен, 1963 год. В серии 10 оттисков, продаются полистно
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 След.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте согласие на  обработку персональных данных
arrow-up