Работы современных известных художников

Выбор автора по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
1961, Россия
Родился в 1961 году в Москве.
В 1984 году окончил Московский архитектурный институт (МАРХИ).
«Семён Агроскин занимает какое-то совсем особое место в современном художественном процессе. Он парадоксален, и это отличает его и от «левых» и от «правых», от авангардистов и традиционалистов. Стремление к предметной изобразительности, возрождение «старых» жанров, таких как натюрморт, портрет, автопортрет, пейзаж, интерьер, глубина и серьёзность самой позиции художника по отношению к миру, — что это, как не безнадёжная в глазах многих архаика? Но при этом живопись Агроскина производит впечатление очень современной — в ней схвачен живой повседневный нерв, ритм, пульсация города и человека, порой возникает неожиданный угол зрения на предметы, лица, жесты и движения."(Вера Чайковская)
Работы находятся в собраниях Союза художников России, Министерства культуры РФ, Государственной Третьяковской галереи (Москва), Московского музея cовременного искусства, Музея современного искусства Оклахомы (США), в Музее современного искусства Тренто и Роверето (Италия), в частных и корпоративных собраниях России, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Израиля, США.
Художник живет и работает в Москве.
Подробнее
1938, Россия
Сергей Бархин родился в 1938 году в Москве.
С 1956 по 1962 года учился в Московском архитектурном институте. По окончании учебы занимался архитектурой и книжной иллюстрацией; работал в театрах Москвы, Вильнюса, Горького, Свердловска, Саратова, Куйбышева и других. В 1965 году стал членом Союза архитекторов; в 1974 - Союза художников, в 1978 - Союза театральных деятелей.
С 1988 по 1992 года работал главным художником Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В 1993 году стал лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства. С 1995 по 2000 года был художественным руководителем и стенографом Большого театра. Также с 1980-х годов был соавтором спектаклей Генриетты Яновской и Камы Ганкаса Московского Театра юного зрителя.
В 1994 году совместно с Давидом Боровским выступил как автор проекта художественного оформления Музея-квартиры В. Э. Мейерхольда.
В 2011 году стал академиков Российской академии художеств; в 2013 году - членом Союза писателей Москвы.
За время своей карьеры Сергей Бархин оформил более 200 театральных постановок как в городах бывшего СССР, так и заграницей: в Германии, Финляндии, Швеции, Японии, Турции, Чехии. Среди премий и наград художника: премия «Золотая маска» (1995, 2001, 2005, 2011 и 2013), театральная премия «Хрустальный Турандот» (1999, 2010, 2011 и 2016), премия фонда Олега Табакова (1997), Международная премия им. К. С. Станиславского (2002), независимая премия «Триумф» (2004), театральная премия «Чайка» (2006), премия Москвы (2008 ), архитектурная премия «АрхиП» (2009), золотая и серебряная медали Академии художеств Россиии (1991 и 2015), премия Московского комсомольца (2016), премия «Театральный роман» (2018).
Среди книг, изданных с иллюстрациями Сергея Бархина: «У. Шекспир - Король Лир. Мизансцены и образы» (М., 2020), «Книга песней Соломона. Иллюстации и мизансцены» (М., 2019), «Белое по черному. Иллюстрации к дарматическим произведениям серии книг издательства «Искусство» и других издательств 1968-1984 годов» (М., 2017) и другие.
Подробнее
1951, Россия
Сергей Гета известен графическими работами в фотореалистическом стиле. Действительно, автор воспроизводит карандашом на планшете фотографические изображения с удивительной точностью. Куратор выставки и заведующий Отделом новейших течений ГТГ Кирилл Светляков, назвал Сергея Гету одним из самых рефлексирующих художников гиперреализма: «У него была героическая практика, потому что это многочасовая работа, связанная даже не с передачей фотоэффектов, а с реконструкцией фотографического образа. Конечно, здесь есть некий артистизм — штрихи, но они стилизованы под качество стертой, поцарапанной фотографии. Он мне рассказывал, что буквально калечил себя этой работой и сломал себе зрение».

Сюжет и специфика высказывания нового проекта, который художник готовил на протяжении последних двух лет, связаны с темой распада советской материальной культуры. Сергей Гета переосмысливает наследие периода СССР посредством образов скульптурных объектов ВДНХ: он с высочайшим мастерством и любовью прорисовывает «остатки» и «обломки» ушедшей эпохи, наделяя их живой и неоднозначной историей. Артефакты советских времен обретают вторую жизнь в авторской графике, становятся не просто объектами ностальгии, но настоящими произведениями искусства, драгоценными и обновленными.

Качество тонкой работы Сергея Геты выделяет его среди мастеров гиперреализма: различия между фотографией и рисунком автора стали крайне зыбкими. Для художника точнейшее воспроизведение фотографии в графике является не столько процессом, сколько личным переживанием и практикой пребывания в особом состоянии: «То, с чем я имею дело – соединение современной техники, которая делает на пленке-фотобумаге изображение столь же конкретно-реальным, осязательно-зримым как сама физическая реальность, – и воссоздание его на бумаге карандашом, то есть графитом – самым древним материалом в распоряжении художника. Вот в этом синтезе новейшего и самого древнего – какая-то парадоксальная каллиграфия, только очень длительная, она же медитация». Работа над одним гиперреалистичным рисунком в карандаше, которая длится около двух или трех месяцев, для Сергея Геты – целый отрезок жизни. Воля автора к созданию нового произведения трансформируется в желание постоянно находиться в процессе этого создания, «зарождения» собственной реальности.

Сергей Гета родился в 1951 году в Киеве. Окончил Киевский художественный институт. С 1975 года принимает участие в художественных выставках и конкурсах международного уровня, в том числе Биеннале графики и рисунка в Германии, Польше, на Мальте. Является членом Союза художников России. Работы Сергея Геты входят в коллекции Государственной Третьяковской галереи; Музея Людвига, Кёльн, Германия; Zigzag Corporation, США; Crystal Art Museum, Япония; художественных музеев Нюрнберга, Вроцлава и Киева а также в многочисленные частные коллекции по всему миру. Художник живет и работает в Москве.
Подробнее
1970, Россия
Сергей Катран родился в городе Никополе, Украина.

В 1992 году получил первое высшее образование по естественным наукам в Криворожском государственном педагогическом институте. Его основными предметами были биология и химия. Позже он переехал в Москву, где получил степень изобразительного искусства в Школе изобразительных искусств.

Катран — разносторонний художник, который экспериментирует с научным искусством и биоартом и работает в различных медиа, таких как инсталляция, скульптура, перформанс и видео. Его практика основана на последних научных и технологических открытиях.

В 2012 году стал лауреатом Ломоносовской художественной премии за интеллектуальный вклад в современное искусство (премия учреждена философским факультетом МГУ), а в 2019 году стал лауреатом конкурса «Фабричный центр творческих инициатив».

Работы Сергея Катрана можно найти в музеях, а также в частных и корпоративных художественных коллекциях, таких как коллекция Лучано Бенеттона Imago Mundi в Тревизо, Италия, под эгидой Fondazione Benetton Studi Ricerche; Les Jardins d’ Étretat, Нормандия, Франция; Государственный Русский музей, Санкт-Петербург; ГЦСИ (Национальный центр современного искусства), Москва; и другие.
Подробнее
Картина sculpture I Sculpture I
Бумага, шариковая ручка
Картина sculpture II Sculpture II
Бумага, шариковая ручка
Картина sculpture III Sculpture III
Бумага, шариковая ручка
Картина sculpture IV Sculpture IV
Бумага, шариковая ручка
1995, Россия
Сергей родился в 1995 году в Москве.
Окончил с отличием МГАХИ имени В.И. Сурикова по специальности «Станковая графика».
Работает в Российской Академии художеств.
Является членом Московского союза художников и Творческого союза России. Резидент мастерских ЦСИ Винзавод.
Участник Российских и международных выставочных проектов, работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Автора вдохновляет жизнь сама по себе. Это может быть простой городской сюжет, мимолетная сцена на улице. Какой-то случайно увиденный красивый жест, луч солнца или поворот головы иногда может вдохновить на целую картину. Основными медиумами для художника остаются классические техники, это чаще всего акрил на холсте для больших форматов и разные графические техники для камерных серий. Сергею важно иметь возможность экспериментировать с фактурами и материалами, это дает возможность придать необходимое настроение работе, оставить пространство для фантазии зрителя.
Подробнее
,
Сергей Колосов - молодой автор из Санкт-Петербурга.
Образование:
Художественно эстетический лицей 581
Санкт-Петербургский Институт Культуры, факультет социокультурной деятельности.
Работает в направлениях: живопись, арт-объект и видео-арт.
Резидент студии «Непокоренные 17».
В галерее ARTZIP представлены его работы из битого стекла, которые демонстрируют собой хрупкость и тонкость окружающего нас мира. Причудливые формы и олицетворение основ жизни показаны в фрагментах, склеившихся друг с другом и повторяющих атомы, соединившиеся в спираль ДНК.
Подробнее
1969, Россия
Сергей Шеховцов родился в 1969 году в Сальске, Россия.
В 1996 закончил Художественную Академию им. Сурикова, Москва.
Живет и работает в Москве.

В своем творчестве Сергей Шеховцов переформулировал скульптуру, лишил ее родового пафоса. Он показывает мир как синтетическую иллюзию и тотальную готовность к мутации. Его иронические объекты отсылают к разным интонациям и разным точкам художественной традиции - античности и поп-арту, тоталитарной пластике и древним сакральным объектам. Его поролоновый поп-арт воспевает современность и глумится над ней. Шеховцов такой же знаковый художник нулевых, как нонконформисты для шестидесятых.

Работы Сергея находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Музеяузей «Beelden aan zee», Голландия и многих частных коллекциях России и Европы.
Подробнее
Картина ангел Ангел
Пластик , эмаль , фибергласс. Тираж 2/4
Картина балерина Балерина
Шелкография. Тираж 35
Картина гимнаст Гимнаст
Пластик, эмаль, металл
1970, Россия
Серж Головач - российский фотохудожник, работающий в жанрах фотографии, видео  и анимации.
Стиль Головача легко узнаваем - автор делает панорамные снимки с повышенной контрастностью на черно-белую пленку. Сюжеты работ в основном носят острый социальный характер.
Фотография для Сергея – это самый наглядный способ выражение своего художественного мнения, это арт-инструмент, с помощью которого он обращает наше внимание на существующие проблемы в обществе и призывает к их решению.
И действительно, работы Сергея Головача обладают очень сильной творческой энергией, они буквально поглощают зрителя своим, в какой-то степени, экзистенциальным настроем, заставляя его вспомнить о самом важном - об уважении и сочувствии друг к другу. Таким образом, фотографии Сергея выступают в качестве особенного визуального языка, при помощи которого и происходит общение автора со зрителями.
Работы Сергея Головача хранятся в коллекции Московского дома фотографии, Государственном центре современного искусства и в Русском Музее Санкт-Петербурга.
Автор и участник 330 выставочных проектов (с 1999 года).
Сергей Головач - автор ряда социально-художественных проектов: анти-СПИД (2007, галерея «Fine Art», Москва; 2008, Политехнический музей, Москва; 2008, Stella Art oundation, Москва), анти-туберкулёз (2009, Политехнический музей, Москва), анти-рак (2009, ДВХМ, Хабаровск), анти-диабет (2017, РАН, Москва). Его работы хранятся в Московском Доме Фотографии, Государственном Русском Музее, а также в частных собраниях.
C 2000 года - Член Союза фотохудожников России.
С 2016 – член Национальной  ассоциации профессионалов фотоиндустрии.

Премии и награды

2021 - Золотая медаль ТСХР "За вклад в отечественную культуру"
2018 - Академическая медаль «Достойному», Российская академия   художеств, Санкт-Петербург, Россия
2017 - Лауреат премии «Мастер света»  
2016, 2017 - Призы «За лучший видеоарт» фестиваля «ОсеньКиноФест»
2016 - Бронзовая медаль Творческого союза художников России «За вклад в отечественное   изобразительное искусство»
2011 - Грант Президента РФ для поддержки творческих проектов   общенационального значения в области культуры и искусства на   издание фотоальбома «Творение Блага» (2012), Москва, Россия
2010 - Лучшие фотографии России, Номинация: Стиль
2009 – Лучшие фотографии России, Номинация: Люди, проект «Твоё здоровье в твоих руках»
2008 – Лучшие фотографии России, Номинация: Люди, проект «Глаза в Глаза: Женщины Против СПИДа»
Подробнее
Картина coca-Cola Coca-Cola
Нержавеющая сталь, шелкография, болты, гайки, тираж 6
Картина балет “Москва“ №25 Балет “Москва“ №25
Нержавеющая сталь, транспарентная техника, тираж 3
Картина балет “Москва“ №29 Балет “Москва“ №29
Нержавеющая сталь, транспарентная техника, тираж 3
1999, Россия
Участники группы: Вячеслав Мизин и Александр Шабуров.
В отдельных проектах участвовали Дмитрий Булныгин, Максим Зонов, Вячеслав
Мизин, Константин Скотников, Евгений Иванов, Константин Гурьянов.

С 1996 Вячеслав Мизин и Александр Шабуров начинают работать вместе
Группа основана в 1999
В 2005 участвовала в Основном проекте на Биеннале в Венеции
В 2006 лауреат премии «Соратник»
В 2008 номинирована на Премию Кандинского в номинации «Проект года»
В 2010 номинирована на Премию Кандинского

Биография Вячеслава Мизина

Родился в 1962 в Новосибирске
В 1984 окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-
строительного института им. В.В.Куйбышева.
Живет и работает в Новосибирске и в Москве

Биография Александра Шабурова

Родился в 1965 г. в Березовском, Свердловская область
В 1985 закончил Свердловское художественное училище
C 1993 член Союза художников РФ
Живет в Екатеринбурге и в Москве



Подробнее
Картина the new gods fools The new gods fools
Шелкография, бумага
1990, Россия
Уличный художник Слава ПТРК (Станислав Комиссаров) из Екатеринбурга продвигает интерактивный стрит-арт и работает на улицах города в следующих техниках: трафарет, инсталляция, граффити с элементами скульптур, фотореализм, постер, фри-спрей. В детстве закончил художественную школу в г. Шадринск Курганской области. В 2007г. приехал в Екатеринбург и поступил в на журфак УрГу. Слава Птрк считает, что с помощью граффити можно донести до людей собственную точку зрения. Поэтому все его проекты несут глубокий смысл. Ему нравится работать на улице, видеть реакцию прохожих на увиденное. Он старается увеличивать количество используемых техник в проектах, чтобы работы выглядели действительно новыми, стремится создавать интерактивные объекты, в которых будут идеи, месседж. Таким образом, он старается выразить свою гражданскую позицию.
Подробнее
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 След.

Недавно просмотреные
Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте согласие на  обработку персональных данных
arrow-up