Двойная реальность

Подпись картинки
В Красноярске открылась выставка «Николай Касаткин. Двойная реальность», которая является самой масштабной экспозицией произведений Касаткина за пределами Москвы. Выставка организована Музейным центром «Площадь Мира» при поддержке московской галереи pop/off/art, эксклюзивно представляющей художника. Куратор выставки – Сергей Ковалевский.

Николай Касаткин – классик современного искусства, один из старейших активно работающих сегодня художников поколения «шестидесятников». Его деятельность связана с московским андеграундом, со становлением современного искусства в Советском Союзе. Уникальность искусства Касаткина заключается в том, что он переосмысливает традиционные формы отечественной живописи, а точнее – реалистическое направление в русском искусстве. Иногда его искусство называют «концептуальным» или «радикальным реализмом». Сложносоставная реальность его произведений многослойна и подразумевает сосуществование разных миров и пространств, что отражено в названии выставки.

На выставке представлено более 70 живописных работ из ключевых серий художника из частных коллекций и собрания автора, в том числе новые, впервые экспонирующиеся произведения, а также графика и объекты.

С Красноярска началось турне выставки по художественным музеям крупнейших городов России, в числе которых Пермь, Тюмень, Нижний Новгород, который будет продолжаться на протяжении 2019-2020 годов. Предыдущие значительные персональные выставки Касаткина проходили в Государственной Третьяковской галерее и Новом Манеже  в Москве в 2015 году.

В рамках выставки работает проект с медиаторами – помощниками посетителей, набранными среди обычных красноярцев.
Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте согласие на  обработку персональных данных