Чем запомнился 2018?

Чем запомнился 2018?

Подпись картинки
Самым дорогим из ныне живущих художников стал 81-летний британец Дэвид Хокни. Картина «Портер художника (Бассейн с двумя фигурами)» была продана на аукционе Сhristie's за $90,3 млн.
Хокни сместил Джеффа Кунса, который со своей «Надувной собакой (Оранжевой)» был на первой строчке с 2013 года.

Самой дорогой из ныне живущих женщин-художниц стала 48-летняя Дженни Савиль. Хоть ее работа и была продана в несколько раз дешевле работы Хокни, это большое достижение.
«Propped» - автопортрет с цитатами феминистки Люс Иригарей, ушёл с молотка в октябре на аукционе Sothebys за $12,4 млн.

В мае 2018 был установлен ещё один рекорд — самая дорогая в истории аукционных торгов проданная коллекция. Супруги-миллиардеры Дэвид и Пегги Рокфеллер распродали частное собрание на $832 млн. До этого с 2009 года рекорд — $484 млн — принадлежал коллекции Ив Сен-Лорана. В ходе 3-дневных торгов было установлено 22 ценовых рекорда. Топ-лотами стали «Молодая девушка с корзиной цветов» Пабло Пикассо, проданная за $115 млн, «Кувшинки» Клода Моне, ушедшие с молотка за рекордные $84,6 млн, и «Лежащая одалиска с магнолиями» Анри Матисса, которая нашла нового владельца и установила ценовой рекорд — $80,7 млн.

Была продана картина, созданная искусственным интеллектом - «Портрет Эдмона Бедами». Полотно ушло с молотка за $432 тыс. (при эстимейт в $7-10 тыс.) алгоритм, разработанный парижским коллективом @obvious_art, изучал портреты XIV-XX веков. Собственные работы искусственный интеллект сравнивал с историческими оригиналами до тех пор, пока не осталось никакой разницы.

Британский уличный художник под псевдонимом Бэнкси встроил шредер в рамку с картиной «Девочка с воздушным шаром», который порезал ее после того, как на аукционе Sotheby's была сделана последняя ставка в $1,4 млн (ее изначальная стоимость при этом составляла $250-400 тыс.)
Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте согласие на  обработку персональных данных