«Неистово и обильно»: о творчестве Константина Батынкова

Подпись картинки
Константин Александрович Батынков родился в 1959 году в Севастополе, в том же году переехал с семьей в Москву. Окончил в Москве среднюю художественную школу № 50. Получив начальное художественное образование, он развивал свои художественные навыки, обучаясь в частных студиях Москвы и на стипендии Сен-Анри во Франции. Он является членом Международного Союза художников (IFA). С 1985 года член творческой группы «Митьки». Батынков – автор нескольких десятков персональных выставок и проектов, участник и организатор множества групповых, с 2004 года курирует галерею журнала «Эксперт». Художник с одинаковым успехом работает в разных медиа – от графики до фотографии. В 2003 году его работы были награждены 2-й премией, а в 2005 – Гран-при Красноярской музейной биеннале. В 2004 году Батынков получил Специальный приз 1-й независимой премии по современному искусству «Мастер» в разделе «графика», в том же году номинировался на Национальную премию в области современного искусства «Черный квадрат». В 2011 году открылся персональный Музей-квартира в Москве.

Вот как о нем пишет Александр Петровичев:

«То, что делает Константин Батынков, — достаточно просто, читабельно и часто, когда он того желает — изящно, чрезвычайно вариативно. Батынков работает неистово и обильно, объясняя эту фантастическую избыточность исключительно внутренними потребностями.

Батынков абсолютно современен, но современность его напрягает, и он пишет «другую жизнь», своё переживание и попытку всё вернуть на своё исконное место. Художник берётся за старую «добрую живопись», когда всё вручную, всё «хенд мейд», всё оригинально, чуть топорно, при этом убедительно, размашисто и пастозно. Он живописует некую агеографическую утопию, запитанную на утопии реальной, наблюдаемой нами то непосредственно, то со стороны, из другой жизни».
Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте согласие на  обработку персональных данных