Иван Новиков

Подпись картинки
Для многих осень - это начало нового рабочего года. Возможно, эта привычка осталась с нами со школьной скамьи, но каждый сентябрь мы мысленно покупаем новый красивый дневник, чтобы в этом году уж точно заполнять его красиво. Оценки никто не ставит, но привычка осталась.

Одним из лучших учеников первой четверти стал бы Ваня Новиков. 28-летний художник, исследователь искусства и куратор. Живет и работает в Москве и Хуэ, Вьетнам.

В 2011 году прошла его персональная выставка на «Винзаводе» в рамках проекта «Старт». Она принесла Ивану Новикову узнаваемость, о нем заговорили в арт-сообществе.

С тех пор Иван был участником множества значимых групповых проектов, биеннале и триеннале современного искусства. Персональные выставки художника проводились во многих российских галереях, а он сам стал победителем грантовой программы музея «Гараж», номинантом премии Кандинского (2015) и премии «Инновация» (2016).

В сентябре 2018 открылась персональная выставка Ивана “О двух концах” в галерее pop/off/art. Кроме того, в составе коллекции Сергея Попова, работа Ивана Новикова была представлена на ярмарке viennacontemporary (и успешно продана). И особый интерес вызывает участие художника в ярмарке Parallel Vienna.

PROJECT STATEMENT - выставка Ивана Новикова, Алины Блюмис и Джеффа Блюмис - трех художников, связанных дружбой и общими интересами. Несмотря на то, что они используют разные медиа, авторы сходятся во мнении политического влияния на культурное производство.⠀

Иван Новиков:⠀
«Съемки видео о еврейском кладбище в Гонконге, стали отправной точкой, для написания работ.
Как совмещаются две идентичности — азиатская и европейская? Как осуществлять межкультурный переход?
В рамках этого проекта я собирал объекты с двойственной идентичностью.
Центральным образом стал трэвел-блоггер, который пытается разобраться в новых культурных особенностях.
Во время выставки я сделал лекцию-показ своего персонажа, который мечтает сменить свою национальную идентичность.»

Иван Новиков – один из ярких представителей молодого поколения московских художников.⠀
Работает преимущественно с медиумом абстрактной живописи. Его подход и произведения представляются в рамках оригинальных выставочных проектов, каждый из которых образует сложное концептуальное высказывание.
Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте согласие на  обработку персональных данных