Уникальным центр цифрового искусства «Бассейны света» (Bassins de Lumières) в Бордо делает не только площадь 41 тыс. кв. м, но и само водное пространство: люди двигаются по мосткам над поверхностью воды, изображения проецируются на стены 100-метровой длины и отражаются в воде, добавляя тем самым новое измерение искусству и захватывающий опыт зрителю.
В недавно открытом арт-пространстве сейчас демонстрируются 40-минутные программы о творчестве Густава Климта и Пауля Клее. Иммерсивные фильмы идут под «Волшебную флейту» Моцарта.
Новый комплекс надеется привлечь в текущем году 400 тыс. зрителей. Пока электронные билеты продаются на полуторачасовой слот, и, к счастью, их покупают. Поблуждать в огромных пространствах — то, что надо людям, которые в течение двух месяцев карантина были заперты в четырех стенах.
В 1941 году, после оккупации Франции, подводную базу в Бордо построили для немецкой флотилии, тут прятали 15 подводных лодок. База была сделана на совесть и не пострадала от бомбардировок союзников. В мирное время здесь располагался металлургический завод, после чего место стало заброшенной промзоной. Нынешнему владельцу, компании Culturespaces, потребовалось 2 года и €10 млн, чтобы привести в порядок помещения, установить 90 видеопроекторов, 80 колонок и протянуть 100 км оптоволокна. Culturespaces уже владеет аналогичными центрами цифрового искусства в Париже (l’Atelier des Lumières) и на Лазурном берегу (Carrières de Lumières). Центр в Париже открылся в 2018 году в литейном цехе XIX века. На Лазурном берегу, рядом с городком Бо-де-Прованс, диджитал-программы показывают в каменном карьере Валь-д’Энфер. Но новый диджитал-центр в Бордо в разы больше предшественников.
http://www.theartnewspaper.ru/