Работа Сальвадора Дали «Пара с головами, полными облаков», созданная в 1937 году, станет топ-лотом торгов импрессионистов и модернистов, которые проведет 26 марта в Лондоне аукционный дом Bonhams. Эстимейт диптиха — £7–10 млн.

Произведение более полувека находилось в собрании Джачинто Шельси, итальянского композитора-модерниста, и на публичные торги выставлено впервые.

Диптих был создан в 1937 году в период гражданской войны в Испании и относится к пику сюрреалистического периода Дали (1929–1939). Изображенные головы являются своеобразными портретами самого художника и его супруги Галы — их черты можно угадать в сложных силуэтах рам. На обоих частях картины изображен единый пейзаж.

Индия Филлипс, глава отдела искусства импрессионистов и модернистов Bonhams, рассказывает: «„Пара с головами, полными облаков“ — шедевр ключевого для творчества Дали сюрреалистического периода. Произведение насыщено очень личными для художника образами, что делает Дали, вероятно, одним из самых ярких членов группы художников-сюрреалистов, экспериментировавших в те годы. Оно великолепно раскрывает одержимость художника в равной степени психологией Зигмунда Фрейда и своей великой любовью и музой Галой. Узнаваемый образ девочки со скакалкой используется Дали как символ детских воспоминаний, а охваченный пламенем жираф олицетворяет собой „мужского космического апокалиптического монстра“ — своевременное предчувствие войны. Дали создал это монументальное произведение в то время, когда мир вокруг него был охвачен конфликтом. Если говорить просто — это одно из самых захватывающих произведений Сальвадора Дали из когда-либо появлявшихся на рынке».

В 2018 году «Пара с головами, полными облаков» демонстрировалась на выставке «Дали/Дюшан» в Королевской академии художеств в Лондоне. В постоянной экспозиции Музея Бойманса — ван Бенингена в Роттердаме находится одноименный двойной портрет, созданный Дали в 1936 году.

Среди других примечательных лотов этих торгов Bonhams — «Эфеб» Осипа Цадкина (эстимейт £500–700 тыс.), «Лежащая женщина Юкки» Леонара Фужиты (£500–700 тыс.) и «Возвращение регаты» Рауля Дюфи (£250–350 тыс.).